Questions fréquentes: FAQ des candidats

Entrée Express est un nouveau système électronique de gestion des demandes de residence permanente au Canada. Entrée Express n’est pas un programme d’immigration en lui-même. Il facilite plutôt la sélection et le traitement des demandes au titre des programmes de l’immigration économique suivants : le programme des travailleurs qualifiés(fédéral), le programme des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral) , la catégorie de l’expérience canadienne, et une partie des Programmes des candidats des provinces. Les candidats effectuent une “déclaration d’intérêt” pour immigrer au Canada et, s’ils sont éligibles pour au moins l’un des programmes mentionnés ci-dessus, ils peuvent alors intégrer le basin Entrée Express. Le gouvernement fédéral, les gouvernements provinciaux, ainsi que les employeurs canadiens, sont alors en mesure de sélectionner les candidats de ce bassin, qui recevront alors une « invitation à présenter une demande » pour immigrer au Canada en vertu de l'un des programmes. Express Entrée remplace l’ancien système basé sur la règle « premier arrivé, premier servi » par un système basé sur une invitation à faire la demande. A l’instar de systèmes similaires en usage en Australie ou en Nouvelle-Zélande, ces formalités visent à accélérer le traitement des candidats qualifiés considérés comme ayant le plus de chances de s’établir avec succès au Canada.

Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) traitera ces demandes dans un délai de six mois à compter de la date de soumission, d’où le nom Entrée Express. Notez cependant que cela ne signifie pas six mois à compter du jour où le candidat fait sa déclaration d’intérêt pour immigrer au Canada mais 6 mois à compter de la date d’une soumission de demande de résidence permanente complète après qu’une invitation à présenter une demande ait été délivrée.

Il est prévu qu’Entrée Express entre en vigueur au 1er janvier 2015.

Le système Entrée Express s’applique aux programmes de l’immigration économique suivants: Le programme des travailleurs qualifiés (fédéral) Le programme des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral) La Catégorie de l’Expérience Canadienne Les provinces et territoires seront également en mesure de recruter des candidats par le biais du système Entrée Express pour une partie des Programme des candidats des provinces afin de satisfaire les besoins de leur marché de travail local.

Non. Entrée Express ne changera pas les critères des programmes d’immigration canadiens. Entrée Express n’est pas un nouveau programme. Il s’agit d’un système de gestion et de sélection pour les programmes d’immigration existants.

Les candidats potentiels font d’abord une déclaration d'intérêt pour venir au Canada en présentant un profil Entrée Express et fournissent des informations sur leurs compétences, leur expérience de travail, leurs compétences linguistiques, leur scolarité et autres informations personnelles. Ce profil est auto-déclaration, c’est-à-dire que les renseignements fournis par le candidat sont basés sur sa propre évaluation.

Si les informations fournies par le candidat s’avèrent être fausses, ceci est considéré comme de la fausse représentation et, selon la nature et la gravité de la fausse déclaration, le candidat encourt des sanctions. Un candidat qui a été reconnu coupable d'avoir fourni de fausses informations et qui est entré dans le bassin peut se voir interdit de réintégrer le bassin pendant cinq ans. Par conséquent, il est extrêmement important de toujours fournir des informations précises et véridiques. Les candidats qui ne sont pas sûrs sur la façon d'évaluer leurs propres qualifications et diplômes peuvent demander conseil à un avocat d'immigration avant d'entrer dans le bassin Entrée express.

Les candidats potentiels qui présentent un profil Entrée Express et qui sont éligibles pour l’un des programmes de l’immigration économique peuvent intégrer le bassin Entrée Express. Ces programmes sont :

  • Le programme des travailleurs qualifiés (fédéral),
  • Le programme des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral),
  • La Catégorie de l’expérience canadienne, et
  • Une partie des Programmes des candidats des provinces.

Le gouvernement fédéral, les gouvernements provinciaux, ainsi que les employeurs canadiens sont en mesure de sélectionner les candidats dans ce bassin. Les candidats sélectionnés reçoivent ensuite une « invitation à présenter une demande » pour immigrer au Canada en vertu de l'un des programmes.

Le système de classement global est un mécanisme interne au gouvernement du Canada pour classer les candidats en fonction de leur profil et déterminé en fonction de l'âge, du niveau de scolarité et des compétences linguistiques. Cela permet aussi à Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) de décider au profit de quels candidats les invitations à demander la résidence permanente peuvent être délivrées. Il y a jusqu'à 600 points disponibles dans le cadre du système basé sur le profil du candidat et la transférabilité de ses compétences. Jusqu'à 600 points supplémentaires sont disponibles pour des facteurs supplémentaires (y compris une nomination provincial, une offre d'emploi organisé et / ou une expérience d'études canadienne antérieure).

Veuillez noter: Le 6 juin 2017, le gouvernement du Canada a introduit des modifications au Système de classement globale, en présentant des points additionnels pour les candidats et leurs époux/ses / conjoint(e)s de fait, le cas échéant, qui ont un frère ou une sœur au Canada et / ou qui ont Capacité de langue française. Pour en savoir plus sur ces changements et d'autres, cliquez ici.

Le Guichet Emplois Canada est un moteur de recherche en ligne pour les postes de travail disponibles à travers le Canada. Il aide les candidats à se mettre en relation avec des employeurs et des emplois canadiens en fonction de leurs compétences, leurs connaissances et leur expérience. Sous le système Entrée Express, les candidats peuvent s’inscrire auprès du Guichet Emplois s’ils n’ont pas une offre d'emploi canadien ou n’ont pas reçu un certificat de désignation provinciale/territoriale. Si un candidat travaille actuellement au Canada avec un permis de travail basé sur une Etude d’impact sur le marché du travail (EIMT), il ou elle n’aura pas à présenter une nouvelle demande EIMT tant que l’EIMT est valide. Si le candidat d'Entrée Express choisit de répondre à une offre d'emploi, l'employeur en question sera alors tenu de passer par le processus d’une entrevue ou d'évaluation habituelle. Si l'employeur estime que le candidat Entrée Express répond à ses besoins et qu’il est admissible à embaucher un travailleur étranger, il peut alors offrir l’emploi. Les employeurs avec une EIMT positive devront ensuite fournir cette information avec une lettre d'offre d'emploi au candidat pour l’inclure dans leur profil d'Entrée Express, ceci afin qu’ils puissent obtenir une invitation à présenter une demande (IPD) de résidence permanente.

Il est demandé aux candidats de mettre à jour leur profil en fonction des changements qui interviennent dans leur statut, tel que leurs compétences linguistiques, la composition de leur famille, leur expérience de travail ou leurs qualifications.

Une "invitation à présenter une demande" est délivrée à tout candidat du bassin Entrée Express qui a été sélectionné pour faire une demande de résidence permanente au Canada par le gouvernement fédéral, une province ou un territoire du Canada, ou par un employeur Canada. Une “invitation à présenter une demande” est offerte si le candidat : est parmi les candidats les mieux classés du bassin, basé sur ses compétences, scolarité et expérience ; a reçu un certificat de désignation provinciale par une province ou territoire ; ou possède une offre d’emploi valide d’un employeur canadien (soumise à une Etude d’impact sur le marché du travailen place à ce moment).

Les candidats potentiels pouvaient auparavant soumettre directement une demande en vertu d’un programme d'immigration du Canada. Cela n’est plus possible. Dans le système Entrée Express, les candidats du bassin ayant plus de points ont plus de chances d'être invité à présenter une demande de résidence permanente au Canada par le gouvernement fédéral, par une province ou un territoire canadien, ou par un employeur canadien. Les candidats hautement qualifiés ayant une expérience de travail qualifié et de solides compétences linguistiques en anglais et/ou en français obtiennent un plus grand nombre de points que ceux qui ne possèdent pas ces critères.

Non. Si un candidat est éligible pour l’un des programmes de l’immigration économique canadien, tel que le programme des travailleur qualifiés (fédéral) tel qu’il est actuellement et soumet une demande avant le 31 décembre 2014, sa demande sera traitée et le candidat n’aura pas à présenter une profil Entrée Express.

Oui, le gouvernement fédéral du Canada est en mesure de sélectionner les candidats du bassin Entrée express. Ces candidats n’ont pas besoin d'avoir une offre d'emploi valable d'un employeur canadien afin de recevoir une invitation à demander la résidence permanente.

Oui, il y a des moments déterminés ou un certain nombre de candidats du bassin se verront délivrés une invitation à présenter une demande de résidence permanente.

Non, il n'y aura pas de listes de professions admissibles pour l'un des programmes. Dans les versions précédentes du programme fédéral des travailleurs qualifiés, il y avait des listes de professions admissibles selon le gouvernement du Canada. En vertu de la version la plus récente de la catégorie de l'expérience canadienne, il y avait une liste de professions inadmissibles. Ces listes n’existeront plus. Il faut noter, cependant, que pour être admissible à l'un des programmes sous Entrée Express, le candidat doit avoir une profession de niveau 0, A ou B selon la Classification Nationale des Professions (CNP).

Toutes les provinces et les territoires, sauf le Québec et le Nunavut, utilisent Entrée Express. Les provinces et les territoires sont en mesure de désigner un certain nombre de candidats à travers le système Entrée Express pour répondre à leurs besoins de marché du travail local et provincial. Si un candidat obtient un certificat de nomination provinciale ou territoriale, il obtiendra suffisamment de points supplémentaires dans le système de classement global pour avoir une invitation à demander la résidence permanente au prochain tirage des candidats. Tous les candidats doivent répondre aux critères d'admissibilité de l'un des programmes d'immigration économique fédéraux pour entrer et être sélectionné dans le bassin Entrée Express.

Tout comme ils déterminent les conditions de leurs propres programmes des candidats des provinces (PCP), les provinces et les territoires devront définir les critères qu'ils utilisent pour désigner des candidats sous Entrée Express. Les candidats peuvent entrer dans le bassin en premier et être ensuite désignés par une province ou un territoire, puis présenter un profil en ligne Entrée Express. Les provinces et les territoires sont aussi en mesure de sélectionner des candidats en vertu du programme régulier des candidats des provinces (PCP) en dehors du système Entrée Express.

Oui. Il y a deux façons de le faire:

  • Soumettre une demande au titre du PNP d’abord, obtenir un certificat de désignation provinciale, et présenter un profil Entrée Express ensuite ; ou
  • Présenter un profil Entrée Express d’abord. Les provinces et territoires peuvent faire une recherché au sein du bassin et demander au candidat de faire une demande de certificat de désignation provincial. Lorsque le candidat obtient le certificat de désignation provinciale, il pourra alors mettre à jour son profil Entrée Express.

Dans les deux cas, lorsqu’une personne met à jour son profil Entrée Express pour montrer qu'il a un certificat de désignation provinciale ou territoriale, il aura suffisamment de points supplémentaires pour être invité à faire une demande de résidence lors du prochain tirage.

Les employeurs canadiens ont un rôle de plus en plus direct au sein du processus d’immigration au Canada en vertu d’Entrée Express. Les candidats du bassin ont la possibilité d'augmenter leurs chances d'être invité à soumettre une demande en faisant leur propre promotion directement auprès des employeurs à travers le Guichet emplois Canada. Après que le gouvernement fédéral et les provinces canadiennes ont sélectionné certains candidats du bassin Entrée Express, les employeurs canadiens seront en mesure de sélectionner les candidats qui ont fait une déclaration d'intérêt pour immigrer au Canada.

Pas nécessairement, mais l'obtention d'une offre d'emploi valide d'un employeur canadien augmente considérablement leurs chances d'être invités à présenter une demande de résidence permanente. Les candidats du bassin Entrée Express peuvent augmenter leurs chances d'être invité à présenter une demande par eux-mêmes en faisant la promotion de leur profil directement auprès des employeurs grâce à l’outil de recherche d’emploi CanadaVisa.

A partir du moment où un candidat reçoit une invitation à présenter une demande, il dispose de 60 jours pour présenter une demande complète par voie électronique, avec toutes les pièces justificatives. En raison de cette période de temps limitée, les candidats sont encouragés à commencer à rassembler ces documents avant même de recevoir une invitation à présenter une demande de résidence permanente au Canada. Si un candidat dépasse le délai de 60 jours, l'invitation à demander la résidence permanente qui a été délivrée n’est plus valable et il devra réintégrer le bassin Entrée Express. Si les informations fournies par le candidat s’avèrent fausses, cela sera considéré comme de la fausse représentation et, selon la nature et la gravité de la fausse déclaration, le candidat encourt des sanctions. Un candidat potentiel qui a été reconnu coupable d’avoir fourni des fausses informations peut être interdit de réintégrer le bassin pendant cinq ans. Par conséquent, il est extrêmement important de toujours fournir des informations précises et véridiques.

Les candidats doivent garder à l'esprit que les programmes d'immigration économique qui ont été en place au cours des dernières années restent en place dans le cadre du système de sélection Entrée Express. Une fois l’invitation à présenter une demande de résidence permanente délivrée à un candidat, il doit présenter une série de pièces justificatives avec sa demande, comme c’était le cas auparavant. Ces documents comprennent concernent l'état civil tels que le certificat de mariage (le cas échéant), certificats de naissance, les résultats des tests de langue, une évaluation des diplômes d’études (EDE; le cas échéant), des lettres de référence, les chèques de fond de sécurité, et d'autres documents.

Un EDE est nécessaire pour les candidats du bassin Entrée Express qui souhaitent être pris en compte pour les tirages liés au Programme des travailleurs qualifiés (fédéral), sauf s’ils ont reçu une éducation post-secondaire au Canada. Pour les candidats sous le Programme des métiers spécialisés (fédéral) ou catégorie de l'expérience canadienne (CEC), un EDE est alors facultatif, mais peut augmenter les points reçu dans le système de classement global et d'améliorer leurs chances d'être sélectionner dans le bassin.

Oui, tous les candidats doivent passer un test de langue afin de déterminer leurs capacités linguistiques. Il existe un certain nombre de points disponibles pour les capacités linguistiques pour chacun des programmes d'immigration économique sous Entrée Express, et cette compétence doit être prouvée par un test de langue standardisé approuvé par Citoyenneté et Immigration Canada. Les plus populaires sont IELTS pour l'anglais et TEF pour le français. Au sein du profil Entrée Express, les candidats doivent soumettre les résultats des tests de langue valides. Une fois le candidat entré dans le bassin Entrée Express, il peut obtenir des points supplémentaires et augmenter son rang en passant un autre test de langue et en essayant d’obtenir de meilleurs résultats. Les candidats peuvent s’entraîner au test IELTS avant de le passer.

Le candidat saura son total de points (ou score), mais ne connaîtra pas son rang au sein du bassin. Ils sauront, cependant, le total des points minimum nécessaire pour le tirage. Par conséquent, ils connaîtront le seuil à atteindre et dépasser afin d'augmenter leurs chances d'être invité à présenter une demande de résidence permanente.

Chaque profil restera dans le bassin Entrée Express pour une période de 12 mois ou jusqu'à ce qu’une invitation à demander la résidence permanente soit délivrée. Si, après 12 mois, le candidat souhaite rester dans la piscine, il peut présenter de nouveau un profil en ligne.