En vertu du Programme des Candidats du Manitoba (PCM), les candidats peuvent être éligibiles en vertu de l’un de ces catégories:

Les personnes suivantes ne sont pas éligibles pour soumettre une demande en vertu du PCM:

  • Les demandeurs d’asiles ou les personnes impliquées dans un appel fédéral ou en cours d’expulsion;
  • Les aides à domiciles vivant au Canada;
  • Les travailleurs étrangers temporaires travaillant et vivant actuellement dans une autre province que le Manitoba;
  • Les conjoints de citoyens ou résidents permanents canadiens;
  • Les personnes ayant été refuses du PCM dans les 6 derniers mois et qui n’ont pas été en mesure de résoudre les raisons ayant mené au refus; et
  • Les personnes qui ont déjà une demande d’immigration en cours sous l’un des autres programmes au Canada.

Les travailleurs qualifiés du Manitoba

Selon cette catégorie du Manitoba, les demandes sont acceptées pour les travailleurs étrangers temporaires qualifiés et les diplômés internationaux qui travaillent actuellement au Manitoba et qui ont reçu une offre d’emploi permanent avec un employeur du Manitoba. Contrairement aux autres volets du Manitoba, les travailleurs qualifiés au Manitoba ne sont pas soumis à une évaluation basée sur des points pour déterminer leur éligibilité.

Les emplois considérés

Ce signifie qu’il a été offert un emploi à long terme à temps plein au candidat, par un employeur du Manitoba, après avoir terminé au moins six mois (en continu) d’emploi à temps plein avec cette société en tant que travailleur étranger temporaire ou diplômé international.

Votre employeur doit être enregistré en vertu des lois qui régissent les sociétés dans la province ou en vertu de la réglementation fédérale et doit être une entreprise viable avec sa place principale d’affaires au Manitoba.

Votre employeur doit démontrer qu’il satisfait aux conditions du programme du Manitoba, qu’il possède une entreprise bien établie avec la capacité de vous offrir un emploi à temps plein au Manitoba.

Toute période de travail à son compte ou non autorisé, ou des périodes d'emploi pendant lesquelles vous exerciez études à temps plein (par exemple, l'expérience de travail acquise sur un permis de co-op) ne seront pas incluses dans le calcul de la période d'expérience de travail admissible au Manitoba .

Les travailleurs autonomes, les propriétaires d'entreprise, les propriétaires-exploitants et les individus fournissant des services comme des entrepreneurs indépendants ne sont pas éligibles à titre de travailleurs qualifiés au Manitoba et leur expérience de travail au Manitoba acquise dans ces conditions ne sera pas considérée lors du calcul la période de travail dans la province.

Remarque: Le PCM d'émettre une lettre de soutien de permis de travail s’il existe une relation employeur-employé démontrée.

Les critères pour les étudiants étrangers des autres provinces.

Si vous avez un diplôme d'un programme d'études postsecondaires dans une autre province canadienne et que vous voulez faire une demande au PCM en tant que travailleur qualifié parce qu’un emploi vous a été offert au Manitoba, vous devez d'abord travailler pour cet employeur au Manitoba pendant au moins un an afin d’être éligible.

Travailleurs étrangers temporaires

Documents requis: Dand le cadre du PCM en ligne, vous devez télécharger une copie de votre permis de travail valide et la confirmation par votre employeur selon laquelle que vous avez travaillé à temps plein pendant au moins six mois continus, ainsi que votre lettre d'offre d’emploi écrite, spécifiant salaire/avantages, les détails du poste, signée et sur en-tête de l'entreprise, avec tous les autres documents décrits sur la page Documents.

Conditions:

  • L'offre d'emploi permanent doit être du même employeur pour lequel vous avez travaillé à temps plein pendant la période de temps requise.
  • Vous devez avoir toutes les qualifications pour le poste, y compris la formation/scolarité et toute licence, permis requis.
  • Vous devez avoir un niveau d’anglais suffisant pour travail, plus précisément, vous devez démonter la maîtrise de l'anglais ou du français nécessaire pour le poste.
  • Votre connexion avec le Manitoba par le biais de l'emploi doit être plus forte que les liens que vous pouvez avoir dans une autre province.
  • Vous devez démontrer votre intention de résider dans la province et votre intention de vivre, travailler et de vous établir avec votre famille au Manitoba en tant que résident permanent.

Veuillez noter:

  • Les personnes dispensées de permis de travail pour travailler au Manitoba (par exemple, les religieux) ne sont pas éligibles au PCM dans cette catégorie.
  • l'emploi qui fait partie d'un programme travail-études est inadmissible.
  • Les travailleurs qualifiés faisant une demande sur la base d'un emploi permanent au Manitoba doivent fournir une preuve documentée des fonds d’établissement en leur nom. Cependant, le PCM examinera votre revenu actuel, il est généralement recommande de disposer d’au moins 10.000 $ en fonds d’établissement.

Les diplômés internationaux

Seuls les diplômés des établissements d'enseignement postsecondaire du Manitoba sont considérés. Vous êtes éligible si votre employeur du Manitoba vous offre un emploi à long terme à la suite d'au moins six mois d'emploi continu avec un permis de travail post-diplôme.

Documents requis: Dans le PCM en ligne, vous devez télécharger une copie de: votre permis de travail post-diplôme valide; confirmation de votre employeur de la période de six mois de travail continu à temps plein; votre lettre d’offre d’emploi, précisant salaire / avantages et les détails du poste sur en-tête de l'entreprise et signé par votre employeur, ainsi que la scolarité et tous autres documents décrits à la page: Documents.

Conditions:

  • Vous avez suivi programme d’études publique ou formation professionnelle privée, dans une institution post-secondaire au Manitoba. (les programmes de langue sont spécifiquement exclus.)
  • Votre programme scolaire/professionnel était à temps plein et d'au moins une année scolaire.
  • Vous avez terminé avec succès votre programme et obtenu un diplôme ou certificat.
  • Vous avez travaillé à temps plein au moins six mois pour le même employeur qui vous a offert un emploi permanent à temps plein.
  • Vous avez permis de travail post-diplôme valide de Citoyenneté et Immigration Canada.
  • Votre connexion au Manitoba grâce à l'emploi est plus forte que les liens que vous pouvez avoir dans une autre province canadienne.
  • Vous démontrez votre intention de vivre, de travailler et de vous établir avec votre travail au Manitoba en tant que résident permanent.

Les travailleurs qualifiés de l’étranger

Le catégorie des travailleurs qualifiés de l'étranger utilise un système de points pour évaluer les candidats, qui peuvent être en dehors du Canada. Les points sont attribués pour les facteurs tels que l'âge, la maîtrise de la langue, l'expérience de travail, l'éducation et l'adaptabilité. Le Manitoba utilise un système d'attribution des points unique avec une note de passage de 60, contrairement à la PFTQ, qui attribue des points différemment et a une note de passage de 67.

Les demandes sont éligibles pour les travailleurs qualifiés pouvant démontrer un lien fort avec la province à travers la famille, les amis, la scolarité suivie passée ou l'emploi, ou à la désignation par le PCM et ayant suffisamment de points pour les cinq facteurs d'éligibilité: âge, maîtrise de la langue, de l'expérience de travail, scolarité et de l'adaptabilité.

Les candidates doivent obtenir au moins 60 points sur les 100 points disponibles sur la grille de points.

Facteur 1: Capacités linguisitiquesPoints
Première langue (anglais ou français)  
NCLC 8 ou plus / langue natale 20
NCLC 7 18
NCLC 6 16
NCLC 5 14
NCLC 4 12
NCLC 3 ou moins 0
Seconde langue (anglais ou français)  
NCLC 5 ou plus 5
Facteur 2: Age  
18 4
19 6
20 8
21 à 45 10
46 8
47 6
48 4
49 2
50 ou plus 0
Facteur 3: Expérience Professionnelle (au cours des cinq dernières années)  
Moins d’un an 0
Un an 8
Deux ans 10
Trois ans 12
Quatre ans ou plus 15
Facteur 4: Scolarité  
Masterou Doctorat 25
Deux programmes post-secondaire de deux ans chacun 23
Un programme post-secondaire de deux ans ou plus 10
Un an d’études post-secondaire 14
Certificate d’études 14
Aucune scolarité post-secondaire 0
Facteur 5: Adaptabilité  
Membre famille proche au Manitoba 20
Lettre d’invitation du PCM dans le cadre d’une mission de recrutement ou visite exploratoire. 20
Expérience de travail passée au Manitoba (aumoins 6 mois) 12
Deux ans d’études post-secondaires complétées au Manitoba 12
Au moins un an d’études post-secondaires au Manitoba 10
Ami ou membre famille éloigné vivant au Manitoba 10
Bonus: Intention to résider à l’extérieur de Winnipeg 5
Total 100

En soumettant une Déclaration d’Intérêt, les candidats éligibles reçoivent automatiquement un score base sur cette grille de points. Les candidats les mieux classés seront périodiquement invités à soumettre une demande.

Un system de points est utilisé pour classer les profils des candidats dans le bassin de ceux qui ont déclaré leur intérêt.

Le volet Invitation du Manitoba

Ce volet est ouvert uniquement aux candidats qui ont reçu une lettre d'invitation du PCM pour les inviter à faire une demande. Le PCM se rend régulièrement à l'étranger pour des missions de recrutement et pour identifier des candidats potentiels pour ce volet.

Les candidats doivent répondre aux critères suivants afin de participer à une visite exploratoire au Manitoba:

  • avoir entre 21 et 45 ans
  • Démontrer qu'ils ne disposent pas d'une connexion plus forte dans une province que le Manitoba
  • Démontrer l'employabilité et l'adaptabilité
  • Avoir au moins un d'un an d'études postsecondaires ou de formation professionnelle
  • Avoir au moins deux ans d'expérience à temps plein au cours des cinq dernières années
  • Démontrer la capacité à trouver un emploi au Manitoba dans la profession envisagée (y compris les plans pour obtenir le permis ou la certification, le cas échéant)
  • Démontrer son intention et sa capacité réelle s’établir au Manitoba
  • Fournir les résultats des tests de formation générale IELTS au cours des deux dernières années, avec au moins 5 dans chaque catégorie

Les candidats qui ont été invités à une faire une demande d'immigration à travers ce volet doivent d'abord se rendre au Manitoba pour effectuer une visite exploratoire. Lors de cette visite, ils sont démarcher et sonder leurs possibilités d'emploi dans la province.

Le volet de l’expérience au Manitoba

Ce volet a été créé pour les travailleurs qualifiés qui travaillent actuellement dans la province. Les demandeurs principaux doivent obtenir au moins 60 points sur les 100 points de la grille de sélection. Cette grille prend en compte les facteurs suivants:

  • Capacités linguistiques
  • Age
  • Expérience de travail
  • Scolarité
  • Adaptabilité

Afin d’être éligible, les demandeurs doivent satisfaire les critères suivants:

  • Expérience de travail qualifié à temps plein au Manitoba pour au moins 6 mois au cours des 10 dernières années.
  • L’accomplissemnt d’un programme d’études post-secondaires (sauf études de langue) au Manitoba

Les étudiants étrangers doivent satisfaire les critères suivants:

  • Avoir obtenu leur diplôme d'un programme d'études postsecondaires dans la province;
  • Avoir un permis de travail valide de Citoyenneté et Immigration Canada et travailler actuellement dans la province;
  • avez reçu une offre d'emploi à temps plein par son employeur actuel;
  • Avoir la scolarité, permis, expérience de travail, et capacité nécessaire et niveau de langue pour un emploi permanent dans la province; et
  • Avoir la capacité et l'intention de s'y installer durablement.

Le volet de support du Manitoba

Note: la période de soumission est actuellement fermée pour tous les travailleurs qualifiés à l’exception de ceux qui sont considérés être connectés avec la province dans le cadre du Manitoba Employement ou Manitoba Invitation.

Ce volet a été créé pour les travailleurs qualifiés qui ne travaillent pas actuellement dans la province, mais qui possèdent une connexion personnelle au Manitoba. Les demandeurs principaux doivent obtenir au moins 60 points sur les 100 points de la grille de sélection. Cette grille prend en compte les facteurs suivants:

  • Capacités linguistiques
  • Age
  • Expérience de travail
  • Scolarité
  • Adaptabilité

La connexion personelle, connue comme Manitoba Supporter, apportera son souten tout au long du processus.

La connexion du Manitoba doit avoir l’une des relations suivante avec le candidat:

  • Membre famille proche
    • Frère ou soeur
    • Neveu ou nièce
    • Oncle ou tante
    • Cousin germain
    • Père ou mère
    • Grand-père ou grand-mère
  • Membre famille éloigné
  • Ami proche

De plus, le Manitoba Supporter doit respecter les criètres suivants:

  • Fournir la documentation montrant ils résident actuellement et sont établis au Manitoba, et ont vécu dans la province pendant au moins un an ;
  • Être citoyen canadien ou résident permanent ;
  • Démontrer des liens étroits avec le requérant ;
  • Démontrer que les candidats soutenus précédemment ont réussis et se sont établis au Manitoba
  • Être en mesure de soutenir le plan d’établissement du candidat. Si le supporter est un ami ou un parent éloigné, il ne peut soutenir qu’une demande à la fois. Un parent proche peut soutenir plus d’une demande à la fois, s’ils sont en mesure de démonter qu’ils peuvent les soutenir financièrement.

Le volet de l’expérience au Manitoba

Ce volet a été créé pour les travailleurs qualifiés qui travaillent actuellement dans la province. Les demandeurs principaux doivent obtenir au moins 60 points sur les 100 points de la grille de sélection. Cette grille prend en compte les facteurs suivants:

  • Capacités linguistiques
  • Age
  • Expérience de travail
  • Scolarité
  • Adaptabilité

Afin d’être éligible, les demandeurs doivent satisfaire les critères suivants:

  • Expérience de travail qualifié à temps plein au Manitoba pour au moins 6 mois au cours des 10 dernières années.
  • L’accomplissemnt d’un programme d’études post-secondaires (sauf études de langue) au Manitoba

Les étudiants étrangers doivent satisfaire les critères suivants:

  • Avoir obtenu leur diplôme d'un programme d'études postsecondaires dans la province;
  • Avoir un permis de travail valide de Citoyenneté et Immigration Canada et travailler actuellement dans la province;
  • avez reçu une offre d'emploi à temps plein par son employeur actuel;
  • Avoir la scolarité, permis, expérience de travail, et capacité nécessaire et niveau de langue pour un emploi permanent dans la province; et
  • Avoir la capacité et l'intention de s'y installer durablement.

Emploi au Manitoba

Ce volet permet de faciliter l'immigration pour les personnes ayant une offre d’emploi permanent à temps plein au Manitoba. Les offres d'emploi doivent être faites après au moins six mois d'emploi continu à temps plein en tant que travailleurs temporaires, ou après l'achèvement d'un programme d'études postsecondaires dans la province.

Les travailleurs étrangers temporaires dans une profession quelconque peuvent être éligibles en vertu de ce volet. Les travailleurs temporaires doivent répondre aux critères d’éligibilité suivants:

  • Avoir reçu une offre d'emploi de leur employeur actuel au Manitoba
  • Posséder toutes les qualifications nécessaires pour effectuer le travail au Manitoba
  • Démontrer les compétences linguistiques en anglais ou français suffisantes pour effectuer le travail au Manitoba
  • Démontrer qu'ils ne disposent pas d'une connexion plus forte à une province autre que le Manitoba
  • Démontrer leur intention de vivre, de travailler et s’établir au Manitoba

De plus, les travailleurs étrangers temporaires doivent noter que:

  • Les personnes dispensées de permis de travail ne peuvent pas faire de demande sous ce volet
  • Tous les candidats doivent démontrer des fonds d'établissement suffisants,
  • Les étudiants internationaux en provenance d'autres provinces sont éligibles en vertu de ce courant que s’ils ont travaillé pour leur employeur au Manitoba pendant au moins un an.

Les diplômés internationaux des institutions post-secondaires du Manitoba peuvent être éligibles à ce volet s’ils reçoivent une offre d'emploi d'un employeur du Manitoba avec qui ils ont travaillé pendant au moins six mois. Les diplômés internationaux doivent également satisfaire aux exigences suivantes:

  • A suivi un enseignement ou programme de formation professionnelle dans une institution post-secondaire au Manitoba ;
    • Le programme doit avoir été à temps plein pour au moins une année universitaire.
    • Posséder un diplôme, certificat à la suite de ce programme
  • Démontrer qu'ils ne disposent pas d'une connexion plus forte dans une province autre que le Manitoba
  • Démontrer leur intention de vivre, de travailler et s’établir au Manitoba
  • Démontrer les compétences linguistiques en anglais ou français suffisantes pour effectuer le travail au Manitoba

De plus, les étudiants internationaux doivent:

  • Avoir un permis de travail post-diplôme dans les 60 jours suivant la fin de leur programme d'études au Canada
  • Les diplômés qui s’établissent au Manitoba peuvent obtenir un rabais de 60% des frais d’inscription
  • Les élèves extérieurs du Manitoba ne sont pas admissibles en vertu de ce volet.