En vertu un Programme des Candidats des Territoires du Nord-Ouest (PCTNO), les candidats peuvent être éligibles en fonction des catégories suivantes :

Le PCTNO opère aussi sous le système Entrée Express Territoires du Nord-Ouest un volet pour les employeurs s’alignant sur le système de sélection des immigrants Entrée Express.

Skilled Worker

This category is an employer-driven process, meaning that NWT employers must sponsor eligible applicants for permanent residency. Employers must meet the following eligibility criteria:

  • Have a job vacancy;
  • Identify a potential nominee;
  • Be a registered business or eligible organization operational for at least six months in the NWT;
  • Be in good standing with the territory;
  • Provide proof of local and national recruitment efforts for the job vacancy; and
  • Submit a copy of a Etude d’Impact sur le Marché du Travail (EIMT) for the position, if already obtained, and/or provide proof that the vacancy is LMIA-exempt.

The foreign workers must meet the following eligibility criteria:

  • Have the necessary certification or accreditation for the specific trade or occupation;
  • If applicable, meet territorial certification, licensing or registration requirements for the job;
  • Have the work experience required to perform the occupation;
  • Provide proof of sufficient settlement funds;
  • Demonstrate ability to communicate in either English or French; and
  • Not be a refugee claimant.

The job offer extended from the employer to the foreign worker must meet the following criteria:

  • Be for a full-time, permanent position;
  • Be in a skilled occupation (NOC levels 0, A or B);
  • Not be in conflict with any existing bargaining agreements;
  • Comply with the NWT Employment Standards Act;
  • Provide a wage that is comparable to industry rates; and
  • Be consistent with the terms of the Memorandum of Understanding, which will be signed by the employer and the nominee.

Les travailleurs ayant un impact significatif

Cette categorie a été créée pour aider les employeurs des TNO en manque travailleurs et qui ne peuvent pas combler leurs postes avec des résidents locaux. Cette catégorie cible particulièrement les postes semi-qualifiés ou non-qualifiés. Les employeurs doivent satisifaire les critères suivants:

  • Avoir un poste vacant;
  • Identifier un candidat potentiel;
  • Avoir une entreprise incorporée ou une organisation opérationnelle dpeuis au moins 6 mois aux TNO;
  • Etre en conformité avec la bonne conduite imposée avec ce territoire;
  • Fournir les preuves des efforts de recrutement locaux et nationaux pour le poste vacant: et
  • Soumettre une copie de l’Etude d’Impact sur le Marché du Travail (EIMT) pour le poste.

Les travailleurs étrangers doivent satisfaire les critères suivants:

  • Détenir un permis de travail temporaire et avoir travaillé dans le même poste pendant au moins six mois;
  • Fournir des preuves de fonds;
  • Avoir l’expérience de travail requise pour le poste;
  • Avoir des compétences basiques de communications en Anglais ou français en fonction du lieu de travail;
  • Prendre les mesures nécessaire pour passer un test de langue par un agence reconnus par Citoyenneté et Immigration Canada ; et
  • Ne pas être demandeur d’asile.

L’offre d’emploi faite par l’employeur au travailleur doit répondre aux critères suivants:

  • Offre un poste à temps plein;
  • Offrir un poste semi-qualifié ou non qualifié (de niveau C ou D selon la CNP);
  • Ne pas être en conflit avec des conventions collectives conflictuelles en cours;
  • Etre en conformité avec les normes du travail des TNO;
  • Fournir un salaire comparables aux salaires offerts dans l’industrie en question;
  • Etre en conformité avec les termes du Memorandum of Understanding ; qui sera signé par l’employeur et le candidat.

Les entrepreneurs

Cette catégorie facilite l'immigration pour les entrepreneurs et/ou exploitants d'entreprises qui souhaitent immigrer aux TNO et réaliser des opérations commerciales sur le territoire. L’entreprise est considérée comme une priorité pour l'évaluation de ce volet si elle implique l'introduction d'un nouveau produit sur le marché ou si l'entreprise pouvait générer des bénéfices importants pour le territoire. Un plan d'affaires doit être fourni.

Les demandeurs doivent respecter les critères suivants:

  • Investir:
    • Au moins $300,000 dans la création d’une entreprise ou entreprise existante située à Yellowknife; ou
    • Au moins $150,000 dans la création d’une entreprise ou entreprise existante située à l’extérieur de Yellowknife.
  • Avoir un avoir net de :
    • Au moins $500,000 si la création d’entreprise ou l’achat d’entreprise existante se situe à Yellowknife; ou
    • Au moins $250,000 si la création d’entreprise ou l’achat d’entreprise existante se situe en dehors de Yellowknife.
  • Disposer de $75,000 additionnel dans un compte en fidéicommis, à libérer sur accomplissement du Performance Agreement basé sur la proposition d’entreprise;
  • Démontrer posséder des connaissances sur le TNO et son économie; et
  • Avoir l’expérience et connaissances nécessaires pour réaliser son projet d’affaires.

Les travailleurs autonomes

Cette catégorie facilite l'immigration pour les professionnels qui peuvent fournir des services en demande dans les TN-O. Les candidats doivent répondre aux critères d'éligibilité suivants:

  • exercer une profession dans un domaine qui est identifié comme ayant une pénurie de main-d’oeuvre;
  • Avoir la certification ou licence si nécessaire;
  • Pour les professions réglementées, être en conformité avec les exigences territoriales
  • Démontrer posséder des connaissances sur la province;
  • Démontrer des connaissance sur les TN-O et sur son économie;
  • Démontrer posséder des ressources financières suffisantes pour démarrer et exploiter sa pratique pour une période de six mois; et
  • Soumettre un plan d'affaires détaillé.