Les questions fréquentes relatives aux frais gouvernementaux et coûts de la demande.

Les frais sont payables au gouvernement canadien comme suit :

Catégorie de demande au fédéralDevise
CAD
Travailleur qualifié/regroupement familial demandeur principal 550
Demandeur principal travailleur autonome 1,050
Chaque personne à charge de 19 ans et plus 550
Chaque personne à charge de moins de 19 ans 150
Frais de droit de résidence permanente (payable avant l’arrivée) 490

Ces frais sont susceptibles de changement à tout moment. Des frais gouvernementaux additionnels peuvent s’appliquer pour les demandeurs destines à la province du Québec et sous certains programmes des candidats des provinces .

Les frais gouvernementaux doivent être soumis en même temps que votre demande d'immigration au Canada et sont remboursables en tout temps avant l'évaluation de la demande par un agent d'immigration. Si des taxes provinciales sont applicables, elles sont payables au moment où votre demande est soumise auprès de la province. Les frais de droit de résidence permanente peuvent être payés à tout moment avant la délivrance de visa de résidence permanente et sont remboursables si, pour une raison quelconque, vous ne devenez pas résident permanent du Canada.

Toutes les demandes de visa de résidence permanente sont soumises à des bureaux d’immigration désignés au Canada et les frais de traitement gouvernementaux associés à ces demandes doivent être payés en dollars canadiens. Les droits exigés pour la résidence permanente peuvent, selon les circonstances, être payés à l'intérieur ou à l'extérieur du Canada. S’ils sont payables à l'étranger, vous devrez vérifier avec le bureau des visas qui traite la demande pour déterminer la devise dans laquelle les frais doivent être payés. Les demandes de résidence temporaire (Visa de visiteur), permis de travail ou de permis d'études sont généralement soumis à des bureaux des visas à l'extérieur du Canada et vous devrez vérifier avec le bureau des visas le plus proche de chez vous.

Le requérant principal et son conjoint à charge doivent payer ces frais n’importe quand avant l’émission des visa de résidence permanente. En ce moment, les frais de droit de résidence permanente est fixé à 490$ CAN. Ces frais sont entièrement remboursables si pour une raison quelconque le demandeur principal ou le conjoint accompagnant ne deviennent pas résidents permanents.

Oui, tous les demandeurs de 19 ans ou plus doivent payer les frais de droit de résidence permanente.

Vous aurez également à payer les frais liés aux examens médicaux et, si nécessaire, à la certification et/ou traduction des documents en français ou en anglais. De plus, le programme fédéral des travailleurs qualifiés exige des candidats une évaluation de leur diplôme étranger par un organisme canadien désigné.