Cela dépend du programme d’immigration en vertu duquel vous faites votre demande.

Les candidats du programme fédéral des travailleurs qualifiés, du programme fédéral des métiers spécialisés et de la Catégorie de l’Expérience Canadienne doivent créer un profil en ligne dans la mesure où ces programmes sont pris en charge par le système de sélection Entrée Express. Les demandes pour ces programmes sont faites en ligne.

Sous la catégorie du regroupement familial, les demandes doivent être initialement soumises au Centre de Traitement des Demandes (CTD) de Vegreville, en Alberta dans le cadre d’une demande faite à l’intérieur du Canada ou bien au Centre de Traitement des Demandes de Mississauga, en Ontario dans le cadre d’une demande faite à l’extérieur du Canada

Sous les programmes des candidats des provinces, ou si vous prévoyez vous établir dans la province du Québec, vous devez soumettre votre demande auprès de la province dans laquelle vous souhaitez vous établir.

Cela dépend du programme d’immigration en vertu duquel vous faites votre demande.

Sous la catégorie des Travailleurs Qualifiés, votre demande initiale après du Centre de Traitement des Demandes (CTD) de Sydney, en Nouvelle-Ecosse doit inclure les formulaires de demande, une copie de votre page du passeport et les frais gouvernementaux appropriés en dollars canadiens. Si vous êtes au Canada avec un permis de travail ou vous bénéficiez d’une offre d’emploi réservée, vous devrez également inclure une copie de votre permis de travail ou une lettre de votre employeur indiquant que vous serez employé pour une durée indéterminée après réception de votre résidence permanente au Canada. Sinon, vous devez inclure une photocopie de la demande d’avis sur un emploi réservé (AER) de Ressources humaines et Développement des compétences Canada (RHDCC) à propos de l’offre d'emploi permanent que vous avez reçu d'un employeur canadien. Toutes les demandes doivent inclure les documents justificatifs par rapport à vos état civil, votre scolarité, votre expérience de travail et compétences linguistiques (IELTS et / ou les résultats TEF) ainsi que la preuve des fonds d’établissement suffisants. La preuve selon laquelle vous avez fait une demande pour obtenir un(des) certificat(s) de police devrait également être incluse avec la demande initiale.

Sous la catégorie du regroupement familial, les pièces justificatives incluent habituellement des preuves de l'état civil, les preuves d’authenticité de la relation entre les parties et la capacité soutenir financièrement la personne parrainée.

Sous les programmes des candidats des provinces, ou si vous prévoyez vous établir dans la province du Québec, vous devrez soumettre les formulaires adéquats et les documents en fonction des exigences de la province envisagée.

Sous la Catégorie de l’Expérience Canadienne, les documents doivent inclure les preuves de vos compétences linguistiques (résultats IELTS et/ou TEF), les preuves selon lesquelles vous avez travaillé au Canada et preuves de vos études post-secondaires au Canada, le cas échéant.

Selon toutes catégories confondues, Citoyenneté et Immigration Canada requière les certificats de police de tous les pays où vous avez résidé plus de 6 mois depuis l’âge de 18 ans.

Les bureaux canadiens des visas peuvent, par ailleurs, avoir des exigences spécifiques concernant les pièces justificatives. Il est conseillé de demander l'avis d'experts ou des instructions du bureau des visas à laquelle votre demande sera soumise.

Cela dépend du programme d’immigration en vertu duquel vous faites votre demande et quel bureau d’immigration est en charge de votre dossier.

Sous la catégorie des Travailleurs Qualifiés, tous les documents doivent être soumis avec votre demande en ligne, par le bais du système Entrée Express. Les tests de langue et résultats de l’évaluation des diplômes étrangers (EDE) doivent être soumis à la création du profil en ligne.

Sous la catégorie du regroupement familial, tous les documents dont les Certificats de Police et preuves d’examens médicaux doivent être soumis avec la demande initiale.

Pour les catégories des Entrepreneurs et travailleurs-autonomes, en règle générale vous soumettez seulement un formulaire de demande général accompagné des frais gouvernementaux au bureau canadien d’immigration responsable de votre pays de citoyenneté ou pour le pays dans lequel vous résidez actuellement si vous étiez légalement admis dans ce pays pendant au moins un an. A peu près quatre mois avant l'évaluation de votre demande, vous serez invité à soumettre des documents à l'appui de votre demande par rapport à votre situation et votre expérience de gestion.

Pour la catégorie des Investisseurs, les documents doivent être soumis au bureau canadien d’immigration comptent au moment de la soumission initiale.

Sous les programmes des candidats des provinces, ou si vous prévoyez vous établir dans la province du Québec, vous devrez soumettre les documents avec votre demande initiale en fonction des exigences de la province envisagée.

Sous la Catégorie de l’Expérience Canadienne, tous les documents doivent avec votre demande en ligne par le bais du système Entrée Express. Les tests de langue et résultats de l’évaluation des diplômes étrangers (EDE) doivent être soumis à la création du profil en ligne.

Sauf indication contraire par un bureau canadien d’immigration, toutes les pièces justificatives dans une langue autre que l'anglais ou le français doivent être accompagnées d'une traduction anglaise ou française, faite par un traducteur agréé.

Quel que soit le programme envisagé, une demande de transfert de votre dossier d’un bureau d’immigration à un autre peut être demandée. Le Bureau d’immigration décidera, sur la base de "l'intégrité du programme", si oui ou non il procédera au transfert de votre demande. Dans certaines circonstances, le bureau des visas en charge de votre dossier peut décider de sa propre initiative, de transférer votre dossier à un autre bureau des visas, plus approprié, sans même que vous n’en fassiez la demande.

De nombreux facteurs peuvent affecter les délais de traitement :

  • les délais de traitement spécifiques d’un Bureau d’immigration;
  • le programme en vertu duquel vous faites votre demande;
  • si vous pouvez trouver du travail au Canada ;
  • la façon dont votre demande et les documents justificatifs ont été préparés;
  • si oui ou non vous êtes tenu d'assister à une entrevue personnelle; et,
  • autres circonstances en dehors de votre contrôle.

Il est difficile de trouver une source fiable pour vous fournir une indication précise de combien de temps il faudra pour que vous receviez votre visa. Les délais publiés ne sont pas toujours à jour et sont également approximatifs. Les informations que vous pouvez trouver sur les forums de discussion sont encore moins fiables. Soyez vigilants avec ceux qui prétendent pouvoir obtenir un visa de résidence permanente canadienne plus rapide; ce n’est pas vrai.

Il s’agit de la date à laquelle le bureau canadien des visas reçoit les formulaires de demande et le paiement des frais de traitement. La Cour fédérale du Canada a déterminé que cette date détermine la date à laquelle certains facteurs de sélection doivent être évalués.

Vous pouvez inclure votre conjoint et vos enfants à charge dans votre demande. Dans le cadre de votre demande, un enfant à charge est défini comme un enfant de moins de 19 ans qui n’est pas marié ou bien qui a plus de 19 ans s’il dépend, pour l’essentiel, du soutien financier de ses parents du fait qu’il n’est pas en mesure de subvenir à ses besoins en raison d’une déficience mentale ou physique, et ce, depuis avant d’avoir atteint l’âge de 19 ans. Il est important de garder à l'esprit que le Canada reconnaît l’union de partenaires de même sexe.

Vous devez aviser le bureau des visas de tout changement dans la composition de votre famille pendant que votre demande est en cours. Vous devez ajouter à votre conjoint ou enfant à votre demande pour le résidence permanente afin qu'ils puissent vous accompagner au Canada. Si vos composition familiale change après que votre visa a été délivré, vous devez en aviser Citoyenneté et Immigration Canada d'ajouter un conjoint ou un enfant à votre demande, si vous n’êtes pas encore arrivé au Canada.