Le Programme de désignation des Candidats des Provinces de la Colombie-Britannique est un procédé qui permet à la province de la Colombie-Britannique de désigner des candidats à l’immigration afin de combler ses besoins économiques en terme de production et de main d’oeuvre.

Ce PCP compte deux volets : le volet de l’emploi stratégique et le volet destiné à l’immigration des gens d’affaires.

Ce volet concerne les requérants qui disposent d’une offre d’emploi de la part d’un employeur de la Colombie-Britannique et pour laquelle aucune main d’oeuvre locale (citoyen canadien ou résident permanent) n’a pu être trouvée. Ces requérants seront:

  • Travailleurs qualifiés;
  • Professionnels de la santé;
  • Diplômés internationaux; ou
  • Ouvriers spécialisés.

Cependant, la Colombie-Britannique a récemment introduit une nouvelle catégorie visant les étudiants étrangers qui possèdent un diplôme universitaire de troisième cycle dans les domaines des sciences naturelles, des sciences appliquées, et dans les sciences de la santé. Le diplôme en question devra avoir été obtenu au cours des deux dernières années d’une université de la Colombie Britannique reconnue par le gouvernement, et les candidats n'ont pas besoin d'une offre d'emploi en Colombie-Britannique pour être éligible.

Pour être considéré en tant que travailleur qualifié au sein du PCP de la Colombie-Britannique, un requérant doit disposer d’une offre d’emploi dans une profession admissible à niveau de compétences O, A ou B tel que défini par la CNP (Classification Nationale des Professions au Canada).

Les médecins, les infirmiers et infirmières autorisés ainsi que les infirmiers et infirmières psychiatriques autorisés sont considérés comme des professionnels de la santé dans le cadre du PCP de la Colombie-Britannique.

Pour être admissible en tant que diplômé international dans le cadre du PCP de la Colombie-Britannique, un requérant doit avoir obtenu un diplôme auprès d’un établissement postsecondaire reconnu de la Colombie-Britannique et avoir achevé la partie obligatoire de son diplôme en Colombie-Britannique.

Ce volet concerne les gens d’affaires expérimentés qui souhaitent investir dans une entreprise de la Colombie-Britannique et la gérer activement.

Il existe trois catégories au sein du volet des gens d’affaires : compétences en affaires, entreprises régionales, projets stratégiques.

Les requérants qui remplissent les conditions d’admissibilité pour l’une des trois catégories doivent également répondre aux critères suivants:

  • L’objectif principal de l’entreprise commerciale doit être de générer des profits à partir du revenu actif de produits/services;
  • Une viabilité commerciale soutenue de l’entreprise doit être plus probable qu’improbable;
  • L’entreprise doit apporter des avantages économiques à la Colombie-Britannique en contribuant à l’un des éléments suivants:
    • augmentation des exportations de biens/services;
    • augmentation des activités de fabrication, transformation ou ressources primaires à valeur ajoutée;
    • augmentation du tourisme en Colombie-Britannique;
    • augmentation de la recherche et du développement et de la commercialisation de la technologie;
    • création d’approches novatrices à l’entreprise traditionnelle;
    • contribution à un marché régional peu desservi;
    • transfert de compétences, technologie et savoir-faire en Colombie-Britannique.
Les requérants de la catégorie « compétences en affaires » doivent:

  • Posséder un avoir net minimum de 800 000 $ CAN;
  • Réaliser un investissement minimum de 400 000 $ CAN afin de créer l’entreprise admissible en question;
  • Détenir au moins 1/3 des capitaux propres de l’entreprise;
  • Avoir un plan d’affaires qui prévoit la création d’au moins trois nouveaux emplois pour des citoyens canadiens ou des résidents permanents;
  • Posséder les compétences et l’expérience nécessaires, une expérience précédente de réussite et un rôle actif et continu au sein d’une entreprise.
Les requérants de la catégorie des entreprises régionales doivent:

  • Avoir un projet pour une entreprise située en dehors des zones métropolitaines de Vancouver et Abbotsford;
  • Posséder un avoir net minimum de 400 000 $ CAN;
  • Réaliser un investissement minimum de 200 000 $ CAN pour créer l’entreprise admissible;
  • Détenir au moins 1/3 des capitaux propres de l’entreprise;
  • Avoir un plan d’affaires qui prévoit la création d’au moins un nouvel emploi pour des citoyens canadiens ou des résidents permanents;
  • Posséder les compétences et l’expérience nécessaires, une expérience précédente de réussite et un rôle actif et continu au sein d’une entreprise.
La catégorie des projets stratégiques permet aux entreprises étrangères qui s’établissent en Colombie-Britannique de faire venir une main d’œuvre étrangère dans le domaine libéral, de la gestion ou de la technique (jusqu’à 5 personnes) sachant que les personnes concernées doivent avoir l’intention de devenir résidents permanents au Canada.

Les entreprises de cette catégorie doivent:

  • Réaliser un investissement en capitaux propres d’au moins 500 000 $ CAN;
  • Créer, pour chaque requérant proposé par l’entreprise, un minimum de 3 nouveaux emplois pour des citoyens canadiens ou des résidents permanents;
  • Démontrer que les requérants proposés sont essentiels à leur fonctionnement;
  • Démontrer qu’elles ont toujours adopté de bonnes pratiques en affaires.
Les requérants des catégories des compétences en affaires et des entreprises régionales peuvent faire une demande de désignation accélérée en faisant un dépôt de garantie de 125 000 $ CAN et en signant un Accord de Dépôt (Deposit Agreement) avec la province de la Colombie-Britannique.