Accueil Citoyenneté canadienne FAQ Obtenir la citoyenneté canadienne

FAQ – Obtenir la citoyenneté canadienne

Vous avez le droit de faire une demande de citoyenneté canadienne après avoir physiquement résidé au Canada pendant trois ans (1095 jours) au cours des quatre années précédant votre demande de citoyenneté. En cas de circonstances exceptionnelles, vous pourriez faire une demande même si vous n'avez pas résidé au Canada durant la période requise.

Non, Il n y aucune obligation de présenter une demande de citoyenneté canadienne.

Contrairement aux résidents permanents, les citoyens canadiens peuvent s'absenter du Canada pour de longues périodes sans toutefois perdre leur statut. De plus, le risque de se faire expulser du pays est presque inexistant.

Les citoyens canadiens reçoivent un passeport canadien et ont le droit de voter aux élections fédérales.

Citoyenneté et Immigration Canada tient compte du temps passé au Canada avant l’obtention de votre résidence permanente dans le calcul des 1095 jours requis lors d’une demande de citoyenneté. Durant les quatre années précédant cette demande, chaque jour passé au Canada en tant que non résident (c-a-d en tant que visiteur) compte pour une demie journée et la durée maximum qui pourra être comptabilisée est d’un an. Chaque journée passée au Canada en tant que résident permanent compte pour une journée entière.

Mis à part des circonstances exceptionnelles, le temps passé à l'extérieur du Canada (autre que pour de courtes vacances) ne sera pas compté dans le calcul des 1095 jours requis pour être admissible à obtenir la citoyenneté.

Les citoyens canadiens peuvent bénéficier des dispositions incluent dans l’Accord de libre échange nord américain (ALÉNA) et du traité Canada-Chili (ALÉCC). Ces Accords facilitent la possibilité pour des professionnels ou des hommes d’affaires de travailler légalement aux États-unis, au Mexique et au Chili.

Depuis 1977, le Canada permet à un citoyen canadien de posséder une double ou plusieurs citoyenneté. Ainsi, un citoyen canadien ne peut perdre sa citoyenneté canadienne si celui-ci conserve son ancienne nationalité ou obtient une nationalité d’un autre pays. Plusieurs autre pays, incluant les États-Unis, accorde une double citoyenneté.

Si vous avez l’intention de devenir citoyen canadien, assurez-vous que votre pays de résidence actuel autorise la obtention de plus d’une citoyenneté.

Non, pas nécessairement. Le système d’imposition canadien est basé sur la résidence. Un citoyen qui a été déclaré non-résident (c’est-à-dire absent du Canada pour plus de 183 jours sur une période de 12 mois) n’est pas tenu de payer de l’impôt sur ses revenus durant la période où il a été absent. Encore une fois cette absence ne peut conduire à une perte de statut de citoyen canadien.

Si vous êtes né(e) au Canada, il y a de fortes chances pour que vous soyez citoyen(ne) canadien(ne). Vous pouvez contacter CIC et demander que l’on fasse une recherche de votre dossier et, le cas échéant, que l’on vous procure de nouveaux documents de citoyenneté.

Selon la date à laquelle vous avez perdu votre citoyenneté et les raisons qui ont justifié sa répudiation, vous pourriez être admissible pour faire une nouvelle demande de citoyenneté canadienne. Dans le cas de dossiers délicats, comme celui-ci, il est préférable de consulter des spécialistes.

Contactez CIC pour en savoir plus sur la répudiation de citoyenneté.

 

Recherche d'emploi au Canada

Profession:
Lieu:






This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here.