Les personnes en possession d'un Certificat de sélection du Québec (CSQ) peuvent travailler au Québec sans avoir besoin d'une Étude d'impact sur le marché du travail (EIMT) pour le poste.

Ces travailleurs peuvent présenter une demande de renouvellement ou de prolongation de leur permis de travail temporaire au Québec.

En vertu d'un accord avec le gouvernement fédéral, le Québec permet à certains ressortissants étrangers sélectionnés dans le cadre de ses catégories d'immigration économique (en particulier, le programme des travailleurs et professionnels qualifiés et le programme de l'expérience québécoise) qui possèdent un permis de travail valide et qui résident actuellement la province de Québec, de prolonger leurs permis de travail temporaire avec leurs employeurs actuels ou renouveler avec un nouvel employeur sans avoir à obtenir un EIMT. Il n'y a aucune restriction par rapport au niveau de compétence requise pour un poste offert à un titulaire d’un CSQ.

Les personnes qui détiennent un CSQ valide dans l’un des programmes mentionnés ci-dessus et qui résident actuellement au Québec doivent être admissibles à l’une des catégories suivantes :

  • être un demandeur qui souhaite de prolonger son permis de travail pour son employeur actuel ou à le renouveler avec un autre employeur dans la province de Québec;
  • être un demandeur qui cherche à obtenir un permis de travail avec un nouvel employeur dans la province du Québec;
  • être un étudiant étranger qui a obtenu un permis de travail postdiplôme pour les étudiants étrangers et qui a reçu une offre d’emploi dans la province du Québec; ou
  • titulaire d’un permis de travail grâce à l’un des programmes suivant dans le cadre de l’Expérience internationale Canada (EIC) :
    • le permis vacances-travail (PVT),
    • co-op de 18 mois pour Jeunes professionnels, ou
    • stage co-op International.

Veuillez noter que :

  • Le candidat doit actuellement être un résident du Québec.
  • Le permis de travail est valable pour la durée de l’offre d’emploi et ne peut pas dépasser deux ans. Ce délai devrait accorder au candidat assez de temps pour présenter une demande de résidence permanente avant l’expiration du permis de travail.
  • La demande doit inclure des copies du CSQ valide ainsi que l’offre d’emploi au Québec. Le CSQ doit indiquer l’un des codes suivants dans la section 9, Catégorie : « IQ- Travailleurs qualifiés », « IP- Travailleurs », « IT- Travailleurs qualifiés », « IZ- PEQ Travailleurs », « IY – PEQ Étudiants » ou « 16 Travailleurs Art. 40 ».
  • Seuls les permis de travail spécifique à un employeur peuvent être délivrés (pas de permis de travail ouvert).
  • Les conjoints ou les conjoints de fait qui accompagnent le candidat principal et qui sont actuellement au Canada ont le droit de demander un permis de travail ouvert pour la durée du permis de travail du candidat principal, quel que soit le niveau de compétence de la profession du demandeur principal.

Contactez-nous

Les individus et les organisateurs qui désirent apprendre davantage sur le processus peuvent soumettre leurs questions à nos spécialistes en remplissant le formulaire ci-dessous.

Nom:

Courriel:(*)
Please let us know your email address.

Numéro de téléphone:
Invalid Input

Sujet:
Please write a subject for your message.

Message:
Please let us know your message.