La Catégorie des travailleurs qualifiés du programme Entrée Express TNL permet aux demandeurs qualifié qui ont obtenu une offre d’emploi selon laquelle l’individu reçoit une proposition au PCP-TNL de procéder par le système de sélection à l’immigration Entrée Express.

Les immigrants éventuels qui ont été acceptés dans le programme fédéral Entrée Express peuvent faire une demande pour la catégorie des travailleurs qualifiés du programme PCP-TNL s’ils ont une offre d’emploi à Terre-Neuve et souhaite réellement résider de façon pérennante dans la province. Les individus nommés par le PCP-TNL recevront des points additionnels sous le Système de classement global, résultant en une Invitation à présenter une demande pour la résidence permanente au Canada. Le gouvernement fédéral a indiqué qu’il va traiter la majorité des demandes par Entré Express en six mois ou moins, rendant cette option d’immigration plus accessible qu’avant.

Cette page vous fournira les détails des sujets suivants :

 

Exigences minimales du demandeur

Dans le but d’être éligible sous cette catégorie, le demandeur doit:

    • Être accepté dans le bassin de candidat du programme Entrée Express d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) et d’avoir un code valide Entrée Express;
    • Avoir un emploi à temps plein ou une offre pour un travail d’un employeur de Terre-Neuve et Labrador. L’emploi ou l’offre d’emploi doit être de niveau 0, A ou B selon la Classification nationale des professions (CPN)
      • L’offre d’emploi ne doit contrevenir avec unités de négociation d’accord déjà existante ou interférer avec un conflit de travail;
    • Avoir un permis de travail valide ou être autorisé à en demander un;
    • Avoir un diplôme post-secondaire canadien ou un rapport d’une Évaluation des compétences scolaires (ECS) d’une agence approuvée par IRCC :
      • L’ECS assure que tous les candidats qui ont suivi une formation scolaire équivalente aux standards canadiens.
    • Démontrer une intention véritable et une bonne habileté de s’établir de façon permanente à Terre-Neuve et Labrador;
    • Fournir des résultats satisfaisants à une évaluation des capacités langagières faites par une agence de test désigné;
    • Obtenir un minimum de 67 point sur 100 dans la grille d’évaluation du PCP-TNL (voir ci-dessous); et
    • Faire la prévue d’une capacité ou de ressources financières suffisantes pour s’établir avec succès avec toutes personnes sous sa charge. Le montant requis varie selon la taille de la famille selon le tableau ci-dessous :
Nombre de membres de la famille Montant requis
1 12 164$
2 15 143$
3 18 617$
4 22 603$
5 25 636$
6 28 913$
7 ou plus 32 191$

 

Exigences minimales pour un employeur

En plus, l’employeur appuyant la demande en vertu du programme Entrée Express Catégorie des travailleurs qualifiés doit:

  • Offrir un emploi avec un programme de rénumération qui rencontre les standards provinciaux en matière d’emploi et au salaire en vigueur; et
  • Démontrer qu’ils ont fait un véritable effort pour recruter des Canadiens ou des résidents permanents avant d’élargir leur offre à d’autres candidats.

 

Grille synthèse de points

Les candidats éventuels doivent obtenir un pointage d’au moins 67 sur 100 dans la grille de points évalués qui mesure cinq critères : éducations et formation, expérience de travail et habilité langagière, âge et connexion(s) avec le marché du travail dans la province et adaptabilité.

Facteurs de sélection Points
Éducation et formations Maximum 28 points
Expérience de travail qualifié Maximum 20 points
Habilité langagière Maximum 27 points
Âge Maximum 12 points
Connexion(s) avec le marché du travail de Terre-Neuve et Labrador et adaptabilité Maximum 13 points
Total Maximum 100 points
Note de passage: 67 Points

Facteur 1: Éducation et formation

Les candidats doivent avoir, au minimum un diplôme ou un certificat qui demande d’avoir compléter au moins une année à temps plein d’études post-secondaire. Une ECS est utilisée pour vérifier que tous les diplômes et certificats étrangers (ou autre preuve de formation) sont valide et égal aux diplômes pouvant être complété au Canada et indique l’authenticité du diplômes scolaires étrangers.

La formation socialise du demandeur est calculé selon les preuves documentées de l’obtention d’un diplôme post-secondaire et/ou d’un programme de formation d’une institution fédérale ou provinciale/ organisme de régulation. Donc, les demandeurs doivent soumettre une copie de tous les diplômes ou certificat d’études pertinentes avec une transcription intégrale.

Éducation Points
Diplôme de maîtrise ou de doctorat 28
Diplôme universitaire qui demande au moins trois ans d’études à temps plein 23
Certification de métier équivalent à un statut de compagnon à Terre-Neuve et Labrador (Approbation du Ministère de l’Éducation et de la Qualification est requise) 23
Diplôme ou certificat qui requiert au moins deux ans d’études post-secondaire à temps plein, ou un certificat équivalent 18
Diplôme ou certificat qui requiert au moins deux ans d’études post-secondaire à temps plein, ou un certificat équivalent 15
Moins d’un an d’étude post-secondaire Inéligible

Facteur 2: Expérience de travail qualifié

On demande aux candidats d’avoir une expérience de travail dans un CNP 0, A ou B. Les exigences minimums varient selon le champ d’étude et la formation du candidat :

  • Au moins un an d’expérience de travail dans les dix dernières années dans un emploi qualifiés (pas un métier); OU
  • Au moins deux ans d’expérience de travail dans un métier qualifié dans les dix dernières années; OU
  • • Au moins un an d’expérience de travail au Canada dans les trois dernières années (métier ou pas métier).

Les points sont calculés selon les preuves documentées d’une expérience de travail dans les 10 années précédant la demande. Le demandeur se voit obtenir trois points pour chaque année travaillée dans les cinq dernières années et un point additionnelle pour chaque année travailler entre les six et dix dernière années avant la demande, allant jusqu’à 15 points. La documentation doit inclure :

  • Une lettre de référence d’un superviseur ou des ressources humaine pour chaque expérience de travail listé; OU
    • Les lettres de références doivent être imprimées avec l’en-tête de l’entreprise;
    • Elles doivent indiquer le titre du travail, les responsabilités, le salaire et la durée de l’emploi;
  • Le cahier de travail officiel du demandeur; OU
  • Autres documents officiels du gouvernement. 
Expérience des cinq années précédant la demande Points
5 ans 15
4 ans 12
3 ans 9
2 ans 6
1 an 3
Expérience des six à 10 ans précédants la demande Points
5 ans 7
4 ans 6
3 ans 5
2 ans 4
1 an 2

Facteur 3: habilité langagière

Les candidats se voient attribué un maximum de 27 points pour leur habiletés langagières soit en français ou en anglais- les candidats sont avisés de choisir la langue dans laquelle ils sont le plus à l’aise. Les points sont calculés sur le résultat d’un test linguistique valide d’une agence de contrôle désigné. Le résultat du test doit correspondre au niveau linguistique que le candidat déclare sur son profile Entrée Express.

Les tests d’habiletés langagières approuvés par le PCP-TNL sont les suivant:

Le NCLC réfère aux niveaux de compétence linguistique canadiens

Première langue officielle Points
NCLC niveau 8 ou plus 27
NCLC niveau 7 23
NCLC niveau 6 21
NCLC niveau 5 19

Facteur 4: Âge

Les candidats se voient attribué des points selon leur âge au moment de leur application au PCP-TNL.

Âge Points
Moins de 18 ans 0
18-21 ans 8
22-33 ans 12
34-45 ans 10
46-50 ans 8
Plus de 50 ans 0

Facteur 5: Connection avec le marché du travail et adaptabilité

Le demandeur se voit attribuer des points sur une preuve documentée d’une forte connexion avec Terre-Neuve et leur véritable intention et habileté de s’établir dans la province. Si les candidats sont accompagnés de leur époux ou de leur conjoint, ils ou elles peuvent gagner des points en vertu de ce facteur aussi. Toutefois, les candidats ne peuvent réclamer des points pour leur époux qui est un citoyen canadien ou un résident permanent.

Adaptabilité Points

Parents proches à Terre-Neuve et Labrador

Le demandeur ou l’époux qui les accompagne, a des parents proches qui ont leur citoyenneté canadienne ou leur résidence permanente résident à Terre-Neuve et Labrador- incluant : parents, frères et seul, grands-parents, tante, oncle, nièce, neveux, cousin, belle famille de la même relation.

7

Expérience de travail préalable à Terre-Neuve et Labrador (demandeur principal seulement)

Le demandeur travaille à Terre-Neuve et Labrador pour au moins douze mois dans les cinq dernières années en vertu d’un permis de travail valide.

3

Ancien étudiants à Terre-Neuve et Labrador (principal demandeur seulement)

Le demandeur qui a étudié dans une institution scolaire reconnu par Terre-Neuve et Labrador pour une durée d’au moins un an à temps plein en vertu d’un permis d’études valide.

3

 

Inéligibilité du demandeur

Le candidat est considéré ineligible pour le Porgramme Entrée Express Catégorie des travailleurs qualifiés s’il :

  • Ne sont pas accepté dans le bassin de candidats Entrée Express;
  • N’a pas obtenu au moins 67 sur 100 points dans la grille des points évalués;
  • A demandé le statut de réfugiés et que de leur demande de réfugiés a été refuse;
  • A échoué à soumettre la documentation qui était requis par le personnel du PCP;
  • (Ou qu’un membre à charge de leur famille de plus de 18 ans, que ce membre de la famille l’accompagne ou non) a des antécédents pénaux;
  • A un conflit non résolu de garde d’enfants ou de pension alimentaire. Ces problèmes doivent être résolu avant de commencer le processus d’une demande en immigration;
  • A intentionnellement déformer les informations de sa demande.