Le Système de classement global (SCG) classe les candidats éligibles à l'immigration au Canada à travers Entrée Express selon les facteurs suivants:

  • Facteurs de base de capital humain;
  • Facteurs reliés à l’époux(se) ou conjoint(e) de fait qui accompagne, le cas échéant;
  • Facteurs reliés à la transférabilité des compétences; et
  • Facteurs reliés à une désignation provinciale ou une offre d’emploi réservé.

Note: Le gouvernement du Canada a effectué certains changements au système de classement global qui rentreront en vigueur le 6 juin 2016. Cette page a été mise à jour pour prendre en compte ces changements.

Un total de 1200 points est disponible sous le système de classement global.

Pour les candidats sans un époux ou conjoint de fait, il y a:

  • Un maximum de 500 points disponibles pour les facteurs de base du capital humain ;
  • Un maximum de 100 points disponibles pour les facteurs de transférabilité des compétences; et
  • Un maximum de 600 points disponibles pour d'autres facteurs (y compris une nomination provinciale, une offre d'emploi admissible, une expérience antérieure en études canadiennes, un frère ou une sœur au Canada, et / ou des compétences linguistiques en français).

Pour les candidats ayant un époux ou conjoint de fait, il y a:

  • Un maximum de 460 points disponibles pour les facteurs de base du capital humain reliés au demandeur principal;
  • Un maximum de 40 points pour les facteurs de base du capital humain de base de l’époux(se) ou du conjoint(e) de fait;
  • Un maximum de 100 points disponibles pour les facteurs de transférabilité des compétences; et
  • Un maximum de 600 points disponibles pour d'autres facteurs (y compris une nomination provinciale, une offre d'emploi admissible, une expérience antérieure en études canadiennes, un frère ou une sœur au Canada, et / ou des compétences linguistiques en français).

Système de classement global: Les facteurs de base du capital humain

Pour les besoins du tableau, le terme "DP" fait référence au demandeur principal et "conjoint" fait référence à l’époux(se) ou le conjoint(e) de fait.

Age
Age (en années ) Avec un conjoint accompagnant (points maximum disponibles: 100) Sans conjoint accompagnant (points maximum disponibles: 110)
En dessous 18 0 point 0 point
18 90 99
19 95 105
20-29 100 110
30 95 105
31 90 99
32 85 94
33 80 88
34 75 83
35 70 77
36 65 72
37 60 66
38 55 61
39 50 55
40 45 50
41 35 39
42 25 28
43 15 17
44 5 6
45 ou plus 0 0
Niveau de scolarité
Niveau de scolarité Avec un conjoint accompagnant
(points maximum points disponibles: 140 pour DP, 10 pour le conjoint)
Sans conjoint accompagnant (points maximum disponibles: 150)
Études secondaires non complétées 0 point 0 point
Diplôme d’études secondaires 28 pour DP; 2 pour conjoint 30
Programme d’études post-secondaires (1 an) 84 pour DP; 6 pour conjoint 90
Programme d’études post-secondaires (2 ans) 91 pour DP; 7 pour conjoint 98
Programme d’études post-secondaires (3 ans ou plus) 112 pour DP; 8 pour conjoint 120
Au moins deux diplômes d’études postsecondaires ET au moins l’un de ces diplômes a été obtenu à la suite de la réussite d’un programme d’études postsecondaires d’au moins trois ans. 119 pour DP; 9 pour conjoint 128
Diplôme d’études universitaires de deuxième cycle OU diplôme professionnel de premier échelon 126 pour DP; 10 pour conjoint 135
Diplôme universitaire de troisième cycle 140 pour DP; 10 pour conjoint 150
Maîtrise des langues officielles (français ou anglais) – 1ère langue
Niveaux de Compétence Linguistique Canadien (NCLC) Avec un conjoint accompagnant
(points maximum points disponibles: 128 pour DP; 20 pour conjoint)
Sans conjoint accompagnant (points maximum disponibles: 136)
Pour chacune des compétences linguistiques 32 points pour DP; 5 points pour conjoint 34 points
NCLC 3 ou moins 0 0
NCLC 4 6 pour DP; 0 pour conjoint 6
NCLC 5 6 pour DP; 1 pour conjoint 6
NCLC 6 8 pour DP; 1 pour conjoint 9
NCLC 7 16 pour DP; 3 pour conjoint 17
NCLC 8 22 pour DP; 3 pour conjoint 23
NCLC 9 29 pour DP; 5 pour conjoint 31
NCLC 10 ou plus 32 pour DP; 5 pour conjoint 34

*Les points du tableau décrivent le nombre maximal de points pour chacune des habiletés (compréhension de l'écrit, expression écrite, expression orale et compréhension de l'oral).

Maîtrise des langues officielles (français ou anglais) – deuxième langue
Niveaux de Compétence Linguistique Canadien (NCLC) Avec un conjoint accompagnant
(points maximum points disponibles: 22)
Sans conjoint accompagnant (points maximum disponibles: 24)
Pour chacune des compétences linguistiques 6 6
NCLC 4 ou moins 0 0
NCLC 5 or 6 1 1
NCLC 7 or 8 3 3
NCLC 9 ou plus 6 6

*Les points du tableau décrivent le nombre maximal de points pour chacune des habiletés (compréhension de l'écrit, expression écrite, expression orale et compréhension de l'oral).

Expérience de travail au Canada
Nombre d’années Avec un conjoint accompagnant
(points maximum points disponibles: 70 pour DP; 10 pour conjoint)
Sans conjoint accompagnant (points maximum disponibles: 80)
Moins d’un an 0 point 0 point
1 an 35 pour DP; 5 pour conjoint 40
2 ans 46 pour DP; 7 pour conjoint 53
3 ans 56 pour DP; 8 pour conjoint 64
4 ans 63 pour DP; 9 pour conjoint 72
5 ans ou plus 70 pour DP; 10 pour conjoint 80

Système de classement global: Les facteurs de transférabilité de compétences

Un maximum de 100 points est attribué pour les facteurs de transférabilité des compétences pour un candidat. Il y a cinq combinaisons possibles au titre de la transférabilité des compétences, avec un maximum de 50 points attribués pour chaque combinaison. Même si un candidat obtient plus de 100 points au total, seul un maximum de 100 points peut être attribué dans le cadre du système de classement global. Les candidats obtiennent des points pour la transférabilité des compétences, qu’ils aient ou non un conjoint. Il n'y a pas de points disponibles pour la transférabilité des compétences relié au conjoint.

Pour les besoins du tableau, le terme "NCLC" fait référence aux Niveaux de Compétence Linguistique Canadien

Scolarité et aptitudes linguistiques
  NCLC 7 ou plus dans chacune des compétences dans la première langue, avec au moins l’une d’entre elle de NCLC 7 ou 8 NCLC 9 ou plus dans chacune des quatre compétences
Diplôme d’école secondaire ou moins 0 0
Diplôme postsecondaire nécessitant au moins une année d’études 13 25
Deux diplômes postsecondaires ou plus ET au moins l’un d’entre eux a nécessité trois années d’études ou plus 25 50
Scolarité et expérience de travail au Canada
  1 année d’expérience de travail au Canada 2 ou plus d’expérience de travail au Canada
Diplôme d’école secondaire ou moins 0 0
Diplôme postsecondaire nécessitant au moins une année d’études 13 25
Deux diplômes postsecondaires ou plus ET au moins l’un d’entre eux a nécessité trois années d’études ou plus 25 50
Aptitudes linguistiques et expérience de travail à l’étranger
  NCLC 7 ou plus dans chacune des compétences dans la première langue, avec au moins l’une d’entre elle de NCLC 7 ou 8 NCLC 9 ou plus dans chacune des quatre compétences
Aucune expérience de travail à l’étranger 0 0
1 ou 2 ans d’expérience de travail à l’étranger 13 25
3 ans ou plus d’expérience de travail à l’étranger 25 50
Expérience de travail au Canada et expérience de travail à l’étranger
  1 année d’expérience de travail au Canada 2 ans ou plus d’expérience de travail au Canada
Aucune expérience de travail à l’étranger 0 0
1 ou 2 ans d’expérience de travail à l’étranger 13 25
3 ans ou plus d’expérience de travail à l’étranger 25 50
Certificat de compétence (métier spécialisé) et compétences linguistiques
  NCLC 5 ou plus dans chacune des compétences dans la première langue, avec au moins l’une d’entre elle de NCLC 5 ou 6 NCLC 7 ou plus dans chacune des quatre compétences
Certificat de compétence (métier spécialisé) délivré par une province 25 50

Système de classement global: Points supplémentaires

Programmes des Candidats des provinces (PCP) certificat de désignation Points
Pour un certificat de désignation améliorée d’une province du Canada (excepté Québec) 600 points
Offre d’emploi admissible pour un emploi réservé Points
Pour une offre d’emploi admissible d’un d’emploi réservé de la part d’un employeur canadien si cette offre est dans un domaine du Grand Groupe 00 — Les cadres supérieurs 200 points
Pour les offres d’emploi spécialisé pour les emplois réservés d’un employeur canadien si cette offre si cette offre est dans tout autres spécialisations d’emploi réservé 50 points
Expérience d’études canadienne Points
Si le candidat possède un certificat éligible d’un programme post-secondaire d’un ou deux ans au Canada 15 points
Si le candidat possède soit:
  • un diplôme d’un programme post-secondaire de trois ans ou plus, ou
  • un diplôme d’un programme universitaire au niveau de la maîtrise ou à un niveau suffisant pour pratiquer sa profession dans pour un emploi listé dans la matrice de la Classification nationale des professions en tant que profession qualifié niveau A, pour laquelle une accréditation est requise par une réglementation provinciale, ou
  • un diplôme éligible d’un programme d’entrée universitaire pour un doctorat.
30 points
Compétences linguistiques en français Points
Pour les candidats qui font preuve de compétence adéquate intermédiaire (équivalent à un niveau 7 dans le cadre du Niveaux de compétence linguistique canadiens (NCLC) ou une meilleure connaissance du français, et une maîtrise de l’anglais de niveau 4 dans le cadre du CLB ou moins (ou aucune capacité d’anglais prouvée) 15 points
Pour les candidats qui font preuve d’une maîtrise adéquate intermédiaire ou supérieure du français et qui font preuve d’une maîtrise de l’anglais évaluée à un niveau 5 ou plus 30 points
La présence d’un frère ou d’une soeur au Canada Points

Si le candidat, ou le conjoint / conjoint de fait qui l'accompagne, a un frère ou une sœur au Canada qui est un citoyen canadien ou un résident permanent d'au moins 18 ans

  • Le candidat ou son époux / conjoint de fait doit partager une mère et / ou un père avec le frère ou sœur au Canada. Cette relation peut provenir du sang, de l'adoption, du mariage ou du partenariat de conjoint de fait.
15 points

Les points sont attribués pour une expérience d’étude au Canada si, pour les besoins de l’obtention du diplôme, le candidat :

  • étudiait au Canada dans une institution scolaire canadienne;
  • était inscrit à temps plein dans un programme d’études ou de formation pour au moins huit mois; et
  • était physiquement présent au Canada pendant au moins huit mois.

Un maximum de 15 points peut être accordé au candidat pour un frère ou soeur au Canada, peu importe le nombre de frères et sœurs du candidat (ou de son époux / conjoint de fait, le cas échéant) habitent au Canada.

Le nombre maximal de points attribué par ces facteurs supplémentaires pour un candidat est de 600 points. Alors, si un candidat a complété un programme d’études post-secondaire au Canada et obtient un certificat de désignation améliorée d’une province canadienne, il ou elle recevra 600 points pour ces facteurs supplémentaire (au lieu de 615 ou 630 points).