Accueil Immigrer Questions sur l'mmigration canadienne

Questions sur l’immigration canadienne (FAQ)

Trouver les réponses à toutes vos questions concernant l’immigration au Canada.

Afin de faciliter l’usage de cette page, nous avons divisé la FAQ des questions sur l’immigration canadienne en deux sections; Générale, qui vous fournit les réponses aux questions concernant toutes les catégories d’immigration; et Spécifique, qui vous fournit des réponses précises aux questions reliées aux différentes catégories d’immigration.

Questions Générales Concernant l’Immigration au Canada
  1. Introduction à l’immigration canadienne
    • Qu’est-ce qu’un visa d'immigration canadien?
    • Comment est-ce qu’un permis de travail diffère d'un visa d'immigration canadien ?
    • Pourrais-je faire une demande de résidence permanente et de résidence temporaire (permis de travail /permis d’études /visa de résident temporaire) en même temps ?
    • Est-ce que mon statut d’immigration actuel est une information pertinente afin d’immigrer au Canada ?
    • J'ai entendu dire que les règlements canadiens sur l'immigration changeront. Quand est-ce que ça arrivera? Comment serai-je affecté?
    • Est-il préférable d’engager un avocat en vue d’immigrer au Canada?
    • Comme puis-je retenir les services de Campbell Cohen?
     
  2. Éligibilité et qualification
    • Qui se qualifie comme demandeur d’un visa de résidence permanente?
    • Qui puis-je inclure dans ma demande de visa de résidence permanente?
    • Y a-t-il certaines procédures spéciales d’immigration dans différentes provinces canadiennes?
    • Comment puis-je savoir si je me qualifie comme immigrant au Canada?
     
  3. Frais de traitement du gouvernement canadien
    • Est-ce que le gouvernement canadien exige des frais pour la soumission d’une demande de résidence permanente au Canada?
    • Quand dois-je acquitter ces frais gouvernementaux?
    • En quelle devise dois-je payer les frais gouvernementaux?
    • Que sont les frais relatifs au droit de résidence permanente?
    • Si je suis déjà au Canada, dois-je payer les frais relatifs au droit de résidence permanente?
    • Y a t’il d’autres frais ou coûts exigés pour les services d’immigration?
     
  4. Processus d’une demande d’immigration canadienne
    • Où dois-je soumettre ma demande de résidence permanente au Canada?
    • Quels documents dois-je soumettre à l'appui de ma demande de résidence permanente?
    • Quand dois-je soumettre les documents nécessaires?
    • En quelle langue dois-je soumettre mes documents?
    • Est-ce que ma demande peut être transférée à un autre Bureau des visas canadien après qu'elle ait été soumise?
    • Combien de temps prend le processus d'immigration?
    • Qu'est-ce qu'une date définitive?
     
  5. Examens médicaux 
    • Serais-je obligé à passer des examens médicaux?
    • Ma demande sera-t-elle rejetée si j’ai une certaine maladie ou déficience?
    • Quelles conditions médicales peuvent menés à mon inadmissibilité au Canada?
    • Y a t-il des exceptions pour les personnes à charge inadmissibles à l’examen médical?
    • Si je suis enceinte, devrai-je quand même subir ces examens médicaux?
    • Les personnes à ma charge pourront-elles subir l’examen médical dans un autre pays?
    • Les personnes à ma charge qui ne m’accompagnent pas au Canada devront-elles subir des examens médicaux?
    • J'ai récemment passé des examens médicaux pour obtenir un visa de visiteur, un permis d’études ou un permis de travail. Devrais-je passer des examens médicaux supplémentaires lors de ma demande de résidence permanente?
     
  6. Vérification pour des fins de sécurité
    • Qu’est-ce qu’un certificat de police?
    • À quel moment dois-je soumettre le certificat de police?
    • Puis-je omettre de fournir un certificat de police d’un ou de plusieurs pays?
    • Qu’est-ce qu’une enquête sur les antécédents pour des fins de sécurité publique?
    • Quelles infractions criminelles peut mener à mon inadmissibilité au Canada?
    • Qu’est ce qu’une criminalité?
    • Qu’est ce qu’une criminalité grave?
    • Qu’est ce qu’une infraction hybride?
    • Puis- je entrer au Canada si je suis inadmissible dû à un motif de criminalité?
    • Comment puis-je être qualifié pour une réadaptation présumée?
    • Comment puis-je être qualifié pour une réadaptation individuelle?
    • Y a- t’il d’autres options afin d’être admis au Canada en étant inadmissible à la réadaptation?
     
  7. Travailler au Canada  
    • Dois-je avoir obtenu une offre d'emploi (d'une entreprise) canadienne pour être admissible à titre de travailleur qualifié?
    • Qu’est-ce qu’on entend par « offre d’emploi » dans le contexte d’immigration canadienne?
    • Y a-t-il des différents types d’emplois qu’un employeur canadien peut offrir?
    • Pourrais-je faire à la fois une demande pour un permis de travail temporaire et un visa de résident permanent?
    • Quels sont les avantages d’obtenir une offre d’emploi permanente d’un employeur canadien?
    • Quels sont les avantages d’obtenir une offre d’emploi temporaire d’un employeur canadien?
    • Y a-t-il un désavantage d’obtenir une offre d’emploi canadienne?
    • Est-il difficile de trouver un bon emploi au Canada?
    • Quels sont les services que vous offrez afin de m’aider à trouver un emploi au Canada?
       
  8. Étudier au Canada
    • Comment puis-je obtenir un permis d’études pour le Canada ?
    • Et si je veux étudier au Québec ?
    • Combien de temps mon permis d’études est-il valide ?
    • Ai-je le droit de travailler pendant que je poursuis des études au Canada ?
    • Qu’est-ce qu’un permis de travail hors campus ?
    • Qui est admissible pour un permis de travail hors campus ?
    • Comment puis-je savoir si mon établissement participe à ce programme ?
    • Qu’entend-on par « résultats scolaires satisfaisants » ?
    • Qui n’est pas admissible à un permis de travail hors campus ? 
     
  9. Arrivée au Canada comme résident permanent
    • Est-ce que je deviens un résident permanent aussitôt que mon visa d’immigrant est émis?
    • Combien de temps ai-je, après l’émission de mon visa, pour venir au Canada?
    • Puis-je prolonger mon visa d’immigrant?
    • Dois-je entrer au Canada à l’endroit indiqué initialement sur ma demande?
    • Quels documents dois-je avoir lors de mon arrivée au Canada?
    • Quand est-ce que les personnes à charge m’accompagnant devraient atterrir?
     
  10. Après être arrivé au Canada comme résident permanent
    • Dois-je rester au Canada une fois arrivé comme résident permanent?
    • Qu’est- ce qu’une carte de résident permanent?
    • Quand est-il possible d’obtenir ma citoyenneté Canadienne?
    • Est-ce que le statut de résident permanent me permet d'entrer/travailler aux États- Unis?
    • Comment est le marché du travail au Canada?
     
  11. S'établir au Canada
    • Existe-t-il des services pour m’aider lors de mon arrivée au Canada 
    • Comment puis-je obtenir une assurance maladie ?
    • Que dois-je faire avant de pouvoir commencer à travailler au Canada ?
    • Comment devient-on citoyen canadien ?
    • Comment savoir dans quelle région du Canada habiter ? Par où commencer ?
    • Que dois-je avoir préparé avant mon arrivée au Canada ? 
    • Ai-je le droit d’emmener mon animal de compagnie au Canada ?
    • Ai-je le droit d’emmener ma voiture au Canada ?
    • J’ai des enfants en âge d’aller à l’école. Comment dois-je faire pour qu'ils fréquentent un établissement scolaire ?
     
  12. Obtenir la Citoyenneté Canadienne
    • À quel moment puis-je faire une demande de citoyenneté canadienne?
    • Dois-je présenter une demande de citoyenneté dès que je suis admissible de le faire?
    • Quels sont les avantages d'être titulaire de la citoyenneté canadienne?
    • Est-ce que le temps passé au Canada avant d’avoir reçu ma résidence permanente sera pris en compte dans ma demande de citoyenneté?
    • Est-ce que le temps passé à l'extérieur du Canada sera comptabilisé dans ma demande de citoyenneté?
    • Est-ce que ma citoyenneté canadienne affectera mon admissibilité de travailler aux États-Unis, au Mexique ou au Chili?
    • Le Canada accorde-t-il la double citoyenneté?
    • Entant que citoyen canadien, dois-je payer des impôts canadiens sur mes revenus étrangers?
    • Je possédais la citoyenneté canadienne à ma naissance, mais cela fait plusieurs années que je ne vis plus au Canada. Suis-je encore considéré(e) comme citoyen(ne) canadien(ne) ?
    • J’ai perdu ma citoyenneté canadienne. Comment puis-je l’obtenir à nouveau ?
    • Je ne souhaite plus garder ma citoyenneté canadienne. Que dois-je faire ?
Questions spécifiques concernant l’immigration au Canada
  1. Travailleurs Qualifiés Fédéral  
    • Pourrais-je être qualifié en tant que résident permanent à titre de travailleurs qualifiés/professionnels?
    • Pouvez-vous évaluer ma candidature en tant que travailleur qualifié/ professionnel?
    • Puis-je être qualifié sous la catégorie d’un travailleur qualifié si je n’ai pas accumulé les 67 points?
    • Puis-je être refusé sous la catégorie d’un travailleur qualifié même après avoir obtenu plus de 67 points?
    • Est-il possible que la note de passage pour la catégorie de travailleurs qualifiés puisse changer?
    • Qu’arrive t-il si la note de passage change une fois l’application est soumise et que je n’ai pas encore reçu mon statut de résident permanent?
    • Sous la catégorie de travailleur qualifié, en quoi consiste une application pour un statut de résident permanent?
    • En tant que travailleur qualifié, quelles pièces justificatives dois-je soumettre avec ma demande de résidence permanente?
    • Sous la catégorie de travailleurs qualifiés, à quel moment dois-je soumettre les documents à l’appui de ma demande?
    • En tant que travailleur qualifié, qui peut être inclus dans ma demande de résidence permanente au Canada?
    • Sous la catégorie de travailleur qualifié, est-il possible de soumettre ma demande de résidence permanente à l’intérieur du Canada?
    • Mon dossier peut-il être transféré d’un bureau d’immigration canadien à un autre?
    • Est-ce que l'expérience professionnelle est une condition préalable?
    • Mon expérience professionnelle doit-elle être en relation avec mon éducation afin d’être acceptée par les autorités d’immigration canadienne?
    • Est-ce que l'on accorde de l’importance à l'expérience professionnelle acquise durant les études postsecondaires?
    • Dois-je avoir reçu une offre d'emploi (d'une entreprise) canadienne pour être admis à titre de travailleur qualifié?
    • L'expérience professionnelle acquise doit-elle avoir été accumulée en travaillant à temps plein et de manière continue?
    • Ai-je un avantage à avoir un proche résidant au Canada?
    • Dois-je passé une entrevue avec un agent de Citoyenneté et Immigration Canada?
    • Qu’est ce qu’une entrevue de sécurité?
    • Que dois-je faire pour être exempté de l’entrevue?
  2. Programme de candidats des provinces   
  3. Catégorie des Gens d’Affaires   
    • Qu’est-ce que le programme d’immigration des gens d’affaires?
    • Quels documents dois-je fournir à l’appui de ma demande sous le Programme d’immigration des gens d’affaires?
    • Sous le Programme d’immigration des gens d’affaires, suis-je obligé de résider dans une province particulière?
    • Comment puis-je qualifié comme immigrant investisseur?
    • Comment puis-je prouver que j’ai obtenu licitement mon avoir net?
    • En tant qu’immigrant investisseur, suis-je obligé de travailler ou/et exploiter une entreprise au Canada?
    • En tant qu’immigrant investisseur, quand dois-je faire mon placement?
    • Mon placement me sera t-il retourné si ma demande comme immigrant investisseur est refusée?
    • Quelles sont les principales différences entre le Programme d’immigration des gens d’affaires fédéral et celui de la province Québec?
    • Comment puis-je me qualifier comme immigrant entrepreneur?
    • Y a t-il des conditions rattachées au statut de résident permanent d’un immigrant entrepreneur?
    • En tant qu’immigrant entrepreneur, est-il nécessaire de visiter le Canada avant d’entamer ma demande?
    • En tant qu’immigrant entrepreneur, dois-je soumettre un plan d’action détaillé?
    • Comment puis-je qualifié comme immigrant travailleur autonome?
    • En tant que travailleur autonome immigrant, est-il nécessaire de visiter le Canada avant de débuter ma demande?
    • Il y a t-il un avoir net minimal requis pour les travailleurs autonomes immigrants?
  4. Parrainage d’un membre de la famille  
    • Qui peut soumettre une demande de résidence permanente dans la catégorie du regroupement familial?
    • Sous la catégorie du regroupement familial, qui peut être inclus dans la demande de résidence permanente sous la catégorie du regroupement familial?
    • Qui se qualifie entant qu’ « enfant à charge » ?
    • Les personnes à charge doivent-ils accompagner l’Immigrant parrainé au Canada?
    • Quels critères financiers doivent être satisfaits afin de qualifier entant que répondant ?
    • Que signifie le terme « subvenir aux besoins essentiels »?
    • L'engagement de « subvenir aux besoins essentiels» peut-il être partagé ?
    • Qu’arrive-t-il si le répondant ne satisfait pas aux exigences financières ?
    • Quels autres critères le répondant doit-il satisfaire ?
    • Entant que répondant, quelles obligations a-t-on envers le gouvernement canadien ?
    • L’engagement peut-il être révoqué ou modifiée ?
    • Qu’arrive-t-il si le répondant manque à son engagement de parrainage ?
    • Y a-t-il d’autres ententes auxquelles le répondant doit se conformer ?
    • Quels documents le répondant doit-il soumettre ?
    • Quels documents doivent être soumis par la personne parrainée?
    • Où doit-on soumettre notre demande de parrainage ?
    • Où doit-on soumettre la demande de la personne parrainée?
    • Quelles sont les conditions d’admissibilité afin de faire une demande de parrainage présentée au Canada ?
    • Une personne parrainée peut-elle travailler ou étudier au Canada durant le traitement d’une demande de résidence permanente présentée au Canada?
    • Sous la catégorie d’immigrant du regroupement familiale, les répondants ainsi que les personnes parrainées doivent-ils assister à des entrevues ?
    • Quel serrait le temps de processus requis afin de traiter une demande?
    • Une personne du même sexe peut-elle être parrainée ?
  5. Catégorie de l'expérience canadienne
    • Qu'est-ce que le programme de l'expérience canadienne ?
    • Comment puis-je être admissible à la catégorie de l'expérience canadienne ?
    • Puis-je faire une demande de résidence permanente dans le cadre de la catégorie de l'expérience canadienne si j'ai l'intention de résider dans la province du Québec ?
    • Suis-je encore admissible au programme de l’expérience canadienne si je suis résident temporaire au Québec ?
    • Mon expérience professionnelle doit-elle être en rapport avec mon domaine d’études pour être reconnue ?
    • Ai-je la possibilité d’être admissible à la catégorie de l’expérience canadienne si je ne réponds pas aux conditions en matière d’éducation ?
    • Puis-je encore être admissible à la catégorie de l’expérience canadienne si je suis rentré(e) dans mon pays d’origine ? Puis-je encore être admissible à la catégorie de l’expérience canadienne si j’ai obtenu un diplôme ou un certificat d’un établissement postsecondaire canadien reconnu après seulement un an d’études ?
    • Puis-je faire une demande dans le cadre de la catégorie de l’expérience canadienne si j’ai déjà fait une demande de résidence permanente par le biais de la catégorie des travailleurs qualifiés ?
    • Mes cours de français ou d’anglais langue seconde comptent-ils dans les exigences en matière d’éducation pour la catégorie de l’expérience canadienne ?
  6. Travailleurs qualifiés du Québec 
    • Pourquoi le Québec a-t-il une politique d'immigration différente des autres provinces?
    • Qu’est ce qu’un Certificat de sélection du Québec ?
    • Si je ne parle pas anglais, est-ce que je peux obtenir un Certificat de Sélection du Québec?
    • La cabinet d'avocats Campbell Cohen peut-il m’assister à travers le processus d’obtention du CSQ?
    • Si j’obtiens le CSQ, suis-je sujet aux mêmes critères de sélection au niveau fédéral que ceux qui n’ont pas de CSQ?
    • Les lois pour le programme de travailleur qualifié du Canada ont changées, suis-je affecté(e) si je cherche à obtenir un CSQ ?
    • Qui puis-je inclure dans ma demande de CSQ ?
  7. Statut de Réfugiés    
    • Suis-je qualifié à titre de réfugié au Canada?
    • Dois- je avoir été déjà persécuté?
    • Quels sont les exemples de cas de réfugiés qui sont généralement acceptés?
    • Les membres de ma famille sont-ils protégés?
    • Comment puis-je savoir si mon statut de réfugiés sera accepté?
    • Combien de temps faut-il attendre avant d’obtenir une décision?
    • Que puis-je faire en cas de refus de demande d’asile ?
    • Ais-je le droit de travailler au Canada à titre de demandeur d’asile?
    • Mes enfants peuvent-ils aller à l’école à titre de demandeur d’asile ?
    • Puis-je recevoir (ainsi que ma famille au Canada) des traitements médicaux à titre de demandeur d’asile ?
    • Est-il vrai que le Canada a fermé ses frontières aux réfugiés venant des États-unis?
    • Puis-je présenter une demande à l’extérieur du Canada ? 
  8. Visa de résidence temporaire    
    • Qu’est ce q’un Visa de résident temporaire (VRT)?
    • Est-ce que toute personne qui désire visiter le Canada doit avoir un visa de résident temporaire?
    • Ai-je besoin d’un permis d’études si je planifie étudier au Canada?
    • Comment puis-je qualifier pour un permis de travail au Canada?
 

Recherche d'emploi au Canada

Profession:
Lieu:






This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here.